2005-05-13 Fri
生活全般板から
貧乏です。9日め
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1114486402/
74 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/05/04(水) 00:32:53 +xaO6VRF
暖かくなってきましたね。
ここで問題なのが、ご飯です。
いままで寒かったので煮物を作って三日連続とかで食べて
食費を浮かしていたのですが、暖かくなってくると
食べ物が悪くなりやすいのでそうも行きません。
はてさて、暖かくなっても大丈夫な節約レシピ
てなんでしょう?
75 名前:1 ◆uISB/F4mpM 投稿日:2005/05/04(水) 01:35:22 FVlHD8b4
>>74
どんなレシピも暖かくなってくると腐ってしまいますからね・・・
煮物やカレーはこまめに火を通して腐らないようにしましょう。
冷蔵庫に入れるのも大事です。
梅干やゆかり、かつおぶしなどの乾物は腐らないですよ。
かつおぶしに一寸醤油をたらしてごはんの友に。
お茶漬けが食べたくなってきましたよ・・・(・ε・)
79 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/05/04(水) 11:37:07 E+NBIrsM
>>78
海外で北京ダック食ってみたり、スレageてみたり、このヤロー!
ナンチャテ。お腹空いた。今から醤油炒めスパゲティを食すです。テヘ
80 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/05/04(水) 12:20:24 kUZzitNp
>>79
味噌でいためるのも美味いぞ
82 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/05/04(水) 18:07:20 E+NBIrsM
>>80
( ゚д゚)オウ!名古屋的!味噌は切らしてるので今度やってみます
87 名前:1 ◆uISB/F4mpM 投稿日:2005/05/05(木) 02:15:22 GY2gFOK2
>>79
醤油炒めスパゲティーとは考えもしなかったです!(゜∀゜)
美味しそうです。和製ペペロンチーノってところでしょうか。
そこにかつおぶしをかければ高級感が出ますね。きっと風味が増して美味しいと思います。
>>80 >>82
名古屋名物味噌炒めスパゲティーですか。
詳しいレシピが知りたいですね。(*´ω`)
お酒や味醂で溶いてスパゲティーに絡ませながら炒めるのでしょうか?
味噌は赤味噌でしょうか?
89 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/05/05(木) 11:34:20 Ad3o15o3
>>87
フライパンでバターを溶かす
↓
小さじに山盛りくらいのだし入り赤味噌投下、
牛乳50ccくらいとちょっぴりのお酒も投下、炒める。
↓
味噌の香りが香ばしくなって来たら、火を止めて
茹でたスパゲティーを投下してかき混ぜる。
↓
好みで七味をふって食す( ゚Д゚)ウマー
90 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/05/05(木) 23:36:52 mOKcxl+T
>>89
醤油スパとは違って手間のかかる本格料理ですね
話に聞いたことがある、マヨネイズが残り少なくて絞れなくなったときにチューブを切ってスプーンなどでほじくり出す、
というのを今日始めて実践しました
どうしてもマヨネイズをかけたかったのです
コレはいいですね。たっぷり使えました
あまりにも貧乏くさいでしょうか(*゚ェ゚)
91 名前:1 ◆uISB/F4mpM 投稿日:2005/05/06(金) 00:05:19 RcN8rbDN
>>89
これは美味しそう・・・
しかし家には出汁入りの赤味噌ではなくて普通の赤味噌しかないです。
かつおぶしを粉にして入れたらそれらしくなるかも。
こんどやってみます!(*´∀`*)
>>90
これはマヨネイズに限らずチューブものならなんでも応用できますね。
歯磨き粉やワサビ、カラシ、ケチャップ・・・
最後まで使いきれば気持ちがいいですよね。ヽ(´-`)ノ ウン
94 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/05/06(金) 03:27:33 8a0sShZS
うちはチューブ類は尻持ってぶんぶん振って遠心力で集めて取って食う
貧乏人の生活の知恵がたっぷり詰まったスレだな。
(・∀・)イイ!!
貧乏です。9日め
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1114486402/
74 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/05/04(水) 00:32:53 +xaO6VRF
暖かくなってきましたね。
ここで問題なのが、ご飯です。
いままで寒かったので煮物を作って三日連続とかで食べて
食費を浮かしていたのですが、暖かくなってくると
食べ物が悪くなりやすいのでそうも行きません。
はてさて、暖かくなっても大丈夫な節約レシピ
てなんでしょう?
75 名前:1 ◆uISB/F4mpM 投稿日:2005/05/04(水) 01:35:22 FVlHD8b4
>>74
どんなレシピも暖かくなってくると腐ってしまいますからね・・・
煮物やカレーはこまめに火を通して腐らないようにしましょう。
冷蔵庫に入れるのも大事です。
梅干やゆかり、かつおぶしなどの乾物は腐らないですよ。
かつおぶしに一寸醤油をたらしてごはんの友に。
お茶漬けが食べたくなってきましたよ・・・(・ε・)
79 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/05/04(水) 11:37:07 E+NBIrsM
>>78
海外で北京ダック食ってみたり、スレageてみたり、このヤロー!
ナンチャテ。お腹空いた。今から醤油炒めスパゲティを食すです。テヘ
80 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/05/04(水) 12:20:24 kUZzitNp
>>79
味噌でいためるのも美味いぞ
82 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/05/04(水) 18:07:20 E+NBIrsM
>>80
( ゚д゚)オウ!名古屋的!味噌は切らしてるので今度やってみます
87 名前:1 ◆uISB/F4mpM 投稿日:2005/05/05(木) 02:15:22 GY2gFOK2
>>79
醤油炒めスパゲティーとは考えもしなかったです!(゜∀゜)
美味しそうです。和製ペペロンチーノってところでしょうか。
そこにかつおぶしをかければ高級感が出ますね。きっと風味が増して美味しいと思います。
>>80 >>82
名古屋名物味噌炒めスパゲティーですか。
詳しいレシピが知りたいですね。(*´ω`)
お酒や味醂で溶いてスパゲティーに絡ませながら炒めるのでしょうか?
味噌は赤味噌でしょうか?
89 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/05/05(木) 11:34:20 Ad3o15o3
>>87
フライパンでバターを溶かす
↓
小さじに山盛りくらいのだし入り赤味噌投下、
牛乳50ccくらいとちょっぴりのお酒も投下、炒める。
↓
味噌の香りが香ばしくなって来たら、火を止めて
茹でたスパゲティーを投下してかき混ぜる。
↓
好みで七味をふって食す( ゚Д゚)ウマー
90 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/05/05(木) 23:36:52 mOKcxl+T
>>89
醤油スパとは違って手間のかかる本格料理ですね
話に聞いたことがある、マヨネイズが残り少なくて絞れなくなったときにチューブを切ってスプーンなどでほじくり出す、
というのを今日始めて実践しました
どうしてもマヨネイズをかけたかったのです
コレはいいですね。たっぷり使えました
あまりにも貧乏くさいでしょうか(*゚ェ゚)
91 名前:1 ◆uISB/F4mpM 投稿日:2005/05/06(金) 00:05:19 RcN8rbDN
>>89
これは美味しそう・・・
しかし家には出汁入りの赤味噌ではなくて普通の赤味噌しかないです。
かつおぶしを粉にして入れたらそれらしくなるかも。
こんどやってみます!(*´∀`*)
>>90
これはマヨネイズに限らずチューブものならなんでも応用できますね。
歯磨き粉やワサビ、カラシ、ケチャップ・・・
最後まで使いきれば気持ちがいいですよね。ヽ(´-`)ノ ウン
94 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/05/06(金) 03:27:33 8a0sShZS
うちはチューブ類は尻持ってぶんぶん振って遠心力で集めて取って食う
貧乏人の生活の知恵がたっぷり詰まったスレだな。
(・∀・)イイ!!
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