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2005-06-19 Sun
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1033040482/
13 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/09/27 01:45
国内の養殖って少ないんじゃないかなぁ。売ってるのは輸入ものしか見ない。
まだ食べたことないけど、阿寒湖のザリガニ(天然)がうまいらしい。
日本ではフランス料理で、海外ではアメリカ南部、フランスで食べたです。
アメリカ南部では塩茹ででムシャムシャ。これもうまい。フレンチだとバター
・クリーム系のソースで食いますた。
44 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/09/27 15:41
取りあえず取って来たヤツを食べる場合は、暫く奇麗な水に
放しておいて泥臭さをとってから調理ね。
69 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/09/28 19:18
ttp://www.nojimas.com/akinori/zarigani.html
グラタンの作り方載ってた。
74 名前:名無しさん 投稿日:02/09/29 12:34
背わたに毒が貯まるから調理するときは必ず取りましょう。
バターで炒めてもおいしいよ。
81 名前:ぽっくん 投稿日:02/09/30 19:36
今日、アメリカザリガニを沢山とってきてみた。
やっぱり、どんな味だか興味があるし・・・。
でも、食べる勇気は十分あるけど、殻をむく勇気がない。
簡単に殻がむける方法ってないのかなぁ?
83 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/09/30 20:29
>81
アメリカ南部料理 BOILED CRAWFISH
1.お湯を沸かして0.5%くらいの塩を入れる
2.まっかちんを生きたまま投入
3.火が通ったらザルにあげる。
殻を剥きながら食すべし
86 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/09/30 23:22
サリガニは食材として築地にも売っています。
1キロも買えばいっぱいある(というかキロ単位で売ってるから少しだけは買えない)
昔サリガニ釣りで苦労した身としては、大きなマッカチンが山ほど手に入るのは感激でした。
洗うために台所の流しにあけたら一面が爪を振りかざすサリガニだらけ。
ちなみにサリガニにはジストマがいるので必ず生きているのだけを茹でること。
生のを触った手はきれいに洗うこと。これは川蟹なんかと一緒です。
112 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/10/04 00:32
ふくすまけんみんです。
ザリの背腸はエビのそれよりよろしくない。
食味が悪いばかりかおなか痛くなるらしい。
つーことは頭の部分も一見するといいダシ出そうだが
あまり食べる事は考えないほうがよさそう。
裏磐梯の小野川湖にはウチダザリがいて
(ガイシュツか?)「レイクロブスター」という
立派な名前で呼ばれてます。
118 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/10/04 21:31
背わたは5つに分かれたシッポの真ん中をねじりながら引っ張るととれます。
シャトレ(仏語:去勢 w)っていいます。
フレンチでは頭や殻もソースなどに使うことがありますが。
132 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/10/06 23:13
取りあえず全部ゆでて2匹食ってみました。腹壊さなければ残りの死体は明日友人に食わそうかと思います。
う?ん味は薄味の蟹で食感は海老に近いんだけど身が小さく歯ごたえがあまりありません。
ちょっと古くなったゆで蟹と同じような生臭さがありました。死んで痛んでいたのかこんなもんなのかよくわからん
爪は蟹の爪とおんなじ。ただしこっちも味は薄め。
頭にはミソや卵が結構あります。こいつはウマー。出汁取ったらよさげ。
取りあえず食べるところがあんまりないですね。1匹は10?15cmですが
半分は頭ですし、身は海老のような円形ではなく扁平な形なので少ししかありません。
これから買う人は多めに注文した方がいいです。
一匹はペットにしたので残り23匹…
あと死んでいたのは小さい個体ばかりでした。
140 名前:89 投稿日:02/10/08 01:09
数人集めてザリガニ全部食べちゃいました。部屋中が海老臭いです
取りあえずやったことを紹介
・塩ゆで…味は蟹で食感は海老。いかんせん食べるところが少ないのでめんどくさい。
塩ゆでで満足するにはかなり数が必要かと。甲殻類の風味が強くなる。
・パスタ…ザリの身を取って頭は二つ割り。オリーブ油にニンニク、鷹の爪入れて
そこにザリの頭を投入し塩こしょう。白ワインを入れて蒸し焼きに。蒸し上がったら身も入れて
さらにパスタを投入。う?ん案外風味が出ない。もっと殻を集めてちゃんとソースを作らないとダメかも。
・みそ汁…ばらしたザリと昆布で出汁を取ったみそ汁、見た目はかっこいい。味も結構ウマーだがやはり風味が弱い。
味噌ではそちらの風味が強すぎるのかも。
・残酷焼き…生きたまま鉄串にさして焼き網に。焼き海老と同じ香ばしい香りが。
味も一番良いし味噌が濃いまま残る。爪の肉がおいしい。
・揚げザリ…水溶き小麦粉に塩入れたものを衣にしてザリを殻ごと生きたまま油へ。
低温で長時間あげる。身はほとんど無くなってしまうが殻ごと食える。結構香ばしくておいしい。
味噌も非常にウマー
・ペット…ガサゴソとうるさい。みてるとおもしろいけどね
141 名前:89 投稿日:02/10/08 01:18
阿寒湖のザリガニは泥臭さとは全く無縁でした。
先に生臭いと書きましたがやっぱり鮮度が落ちていたようで(W
ザリガニのことをエビガニなんて言う人もいるようですがまさにそんな味ですね。ただし少々薄味です。
そして身が小さい!ほとんど頭ですわあれは。
意外にも唐揚げは丸ごと食えるのでオススメの調理法です(沢蟹の揚げ物みたいなもの)
あと高温と酸欠にかなり弱いようなのでしばらくおいておくときは風呂の中で水を流しっぱなしに
しておくのが良いようです。
以上報告終わり
泥を抜いて背腸を取れば大丈夫みたいだね。
食ってみたい・・・
13 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/09/27 01:45
国内の養殖って少ないんじゃないかなぁ。売ってるのは輸入ものしか見ない。
まだ食べたことないけど、阿寒湖のザリガニ(天然)がうまいらしい。
日本ではフランス料理で、海外ではアメリカ南部、フランスで食べたです。
アメリカ南部では塩茹ででムシャムシャ。これもうまい。フレンチだとバター
・クリーム系のソースで食いますた。
44 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/09/27 15:41
取りあえず取って来たヤツを食べる場合は、暫く奇麗な水に
放しておいて泥臭さをとってから調理ね。
69 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/09/28 19:18
ttp://www.nojimas.com/akinori/zarigani.html
グラタンの作り方載ってた。
74 名前:名無しさん 投稿日:02/09/29 12:34
背わたに毒が貯まるから調理するときは必ず取りましょう。
バターで炒めてもおいしいよ。
81 名前:ぽっくん 投稿日:02/09/30 19:36
今日、アメリカザリガニを沢山とってきてみた。
やっぱり、どんな味だか興味があるし・・・。
でも、食べる勇気は十分あるけど、殻をむく勇気がない。
簡単に殻がむける方法ってないのかなぁ?
83 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/09/30 20:29
>81
アメリカ南部料理 BOILED CRAWFISH
1.お湯を沸かして0.5%くらいの塩を入れる
2.まっかちんを生きたまま投入
3.火が通ったらザルにあげる。
殻を剥きながら食すべし
86 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/09/30 23:22
サリガニは食材として築地にも売っています。
1キロも買えばいっぱいある(というかキロ単位で売ってるから少しだけは買えない)
昔サリガニ釣りで苦労した身としては、大きなマッカチンが山ほど手に入るのは感激でした。
洗うために台所の流しにあけたら一面が爪を振りかざすサリガニだらけ。
ちなみにサリガニにはジストマがいるので必ず生きているのだけを茹でること。
生のを触った手はきれいに洗うこと。これは川蟹なんかと一緒です。
112 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/10/04 00:32
ふくすまけんみんです。
ザリの背腸はエビのそれよりよろしくない。
食味が悪いばかりかおなか痛くなるらしい。
つーことは頭の部分も一見するといいダシ出そうだが
あまり食べる事は考えないほうがよさそう。
裏磐梯の小野川湖にはウチダザリがいて
(ガイシュツか?)「レイクロブスター」という
立派な名前で呼ばれてます。
118 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/10/04 21:31
背わたは5つに分かれたシッポの真ん中をねじりながら引っ張るととれます。
シャトレ(仏語:去勢 w)っていいます。
フレンチでは頭や殻もソースなどに使うことがありますが。
132 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/10/06 23:13
取りあえず全部ゆでて2匹食ってみました。腹壊さなければ残りの死体は明日友人に食わそうかと思います。
う?ん味は薄味の蟹で食感は海老に近いんだけど身が小さく歯ごたえがあまりありません。
ちょっと古くなったゆで蟹と同じような生臭さがありました。死んで痛んでいたのかこんなもんなのかよくわからん
爪は蟹の爪とおんなじ。ただしこっちも味は薄め。
頭にはミソや卵が結構あります。こいつはウマー。出汁取ったらよさげ。
取りあえず食べるところがあんまりないですね。1匹は10?15cmですが
半分は頭ですし、身は海老のような円形ではなく扁平な形なので少ししかありません。
これから買う人は多めに注文した方がいいです。
一匹はペットにしたので残り23匹…
あと死んでいたのは小さい個体ばかりでした。
140 名前:89 投稿日:02/10/08 01:09
数人集めてザリガニ全部食べちゃいました。部屋中が海老臭いです
取りあえずやったことを紹介
・塩ゆで…味は蟹で食感は海老。いかんせん食べるところが少ないのでめんどくさい。
塩ゆでで満足するにはかなり数が必要かと。甲殻類の風味が強くなる。
・パスタ…ザリの身を取って頭は二つ割り。オリーブ油にニンニク、鷹の爪入れて
そこにザリの頭を投入し塩こしょう。白ワインを入れて蒸し焼きに。蒸し上がったら身も入れて
さらにパスタを投入。う?ん案外風味が出ない。もっと殻を集めてちゃんとソースを作らないとダメかも。
・みそ汁…ばらしたザリと昆布で出汁を取ったみそ汁、見た目はかっこいい。味も結構ウマーだがやはり風味が弱い。
味噌ではそちらの風味が強すぎるのかも。
・残酷焼き…生きたまま鉄串にさして焼き網に。焼き海老と同じ香ばしい香りが。
味も一番良いし味噌が濃いまま残る。爪の肉がおいしい。
・揚げザリ…水溶き小麦粉に塩入れたものを衣にしてザリを殻ごと生きたまま油へ。
低温で長時間あげる。身はほとんど無くなってしまうが殻ごと食える。結構香ばしくておいしい。
味噌も非常にウマー
・ペット…ガサゴソとうるさい。みてるとおもしろいけどね
141 名前:89 投稿日:02/10/08 01:18
阿寒湖のザリガニは泥臭さとは全く無縁でした。
先に生臭いと書きましたがやっぱり鮮度が落ちていたようで(W
ザリガニのことをエビガニなんて言う人もいるようですがまさにそんな味ですね。ただし少々薄味です。
そして身が小さい!ほとんど頭ですわあれは。
意外にも唐揚げは丸ごと食えるのでオススメの調理法です(沢蟹の揚げ物みたいなもの)
あと高温と酸欠にかなり弱いようなのでしばらくおいておくときは風呂の中で水を流しっぱなしに
しておくのが良いようです。
以上報告終わり
泥を抜いて背腸を取れば大丈夫みたいだね。
食ってみたい・・・
2005-06-10 Fri
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1097050816/
76 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:04/11/04 03:32:00
ジャガイモふかして、熱々のところにイカの塩辛つけて食べるとウマー!!!!!
バターでも美味しいけど、塩辛が一番!
87 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:04/11/12 07:02:51
じゃが芋丸ごと蒸して十字に切れ目入れて
切れ目に切ったバターと塩振ったシンプルな
じゃがバター食べたい!
91 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:04/11/12 23:32:20
1 じゃがいもを皮付きで茹でる
2 皮をむいてつぶす
3 塩こしょうで軽くであじつけ
4 めんたいマヨを混ぜる
5 春巻きの皮で巻いて焼く
ニセコロッケ完成(´・∀・`)ウママママー
お好みでチーズを中に入れても美味いですよん。
159 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:05/01/05 18:25:35
じゃがいものスープがうまくできた!
皮むいて適当な大きさに切った芋を茹でる
↓
茹で上がったらつぶす(なるべくていねいに)
↓
バターを混ぜてよく練る
↓
牛乳を少しずつ加える
↓
塩胡椒で味を調えて完成!
ミキサーとかフープロとか持ってる人はもっと簡単にできるね!
スープの素とか無くてもうまかったよ!
198 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:05/02/20 21:43:16
手間掛かるけど、
マッシュポテト作って中心にとけるチーズ入れ5センチぐらいにまとめる、
フライパンにバターを溶かし転がしながら焦げ目を付ける。
そのままでも、ケチャップを付けても、マヨネーズでも美味しい。
200 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:05/02/22 02:45:36
ジャガイモの千切りに少々のピーマン千切りを
沸き立つ熱湯に10?20秒間浸けて、塩、酢をかけてしゃっきりサラダ。
大量に作って食べ飽きたらば、タマネギとベーコンとフライパンで炒め、
醤油と味醂で味を整えて、中華風の炒め物。
ジャガイモのシャキシャキした食感が、まるで別の野菜。
233 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2005/04/26(火) 22:50:41
今NHK教育でやってたんだけど、
・茹でて(多分)荒く潰したジャガイモを鉄板で軽く焼色がつくまで焼く。
・真ん中にくぼみを作って生卵を落とす。塩胡椒で味付け。
・半熟になった卵をイモにからませながら食べる。
ちょっとうろ覚えだけど美味しそうだった
255 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2005/05/21(土) 13:36:45
昔とある居酒屋で「いもチーズ焼き」というメニューがあって
アツアツの鉄板皿の上にホクホクじゃがいもとベーコン、たっぷりのチーズが乗っていてウマ?だった
しかしどんなにがんばっても家ではあの味を再現できた試しがない
やっぱ鉄板皿買わなきゃいかんのかなぁ・・・
256 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2005/05/30(月) 04:24:41
>>255
今日(昨日)の夕飯で丁度そんなの作ったよ
1.ジャガイモを切ってバターで炒め,塩コショウで味付けする。
醤油で香り付けするとなお良し
2.炒めたジャガイモを適当に皿に盛り,上にスライスチーズを乗っける。
別にとろけるチーズじゃなくて可。
上から少々白ワインをふりかけ,ラップしてレンジで1分ほど。
新ジャガだったからなかなか美味かったよ。ニンニク入れてもいいかもしんない
>>233
うまそうだな
76 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:04/11/04 03:32:00
ジャガイモふかして、熱々のところにイカの塩辛つけて食べるとウマー!!!!!
バターでも美味しいけど、塩辛が一番!
87 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:04/11/12 07:02:51
じゃが芋丸ごと蒸して十字に切れ目入れて
切れ目に切ったバターと塩振ったシンプルな
じゃがバター食べたい!
91 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:04/11/12 23:32:20
1 じゃがいもを皮付きで茹でる
2 皮をむいてつぶす
3 塩こしょうで軽くであじつけ
4 めんたいマヨを混ぜる
5 春巻きの皮で巻いて焼く
ニセコロッケ完成(´・∀・`)ウママママー
お好みでチーズを中に入れても美味いですよん。
159 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:05/01/05 18:25:35
じゃがいものスープがうまくできた!
皮むいて適当な大きさに切った芋を茹でる
↓
茹で上がったらつぶす(なるべくていねいに)
↓
バターを混ぜてよく練る
↓
牛乳を少しずつ加える
↓
塩胡椒で味を調えて完成!
ミキサーとかフープロとか持ってる人はもっと簡単にできるね!
スープの素とか無くてもうまかったよ!
198 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:05/02/20 21:43:16
手間掛かるけど、
マッシュポテト作って中心にとけるチーズ入れ5センチぐらいにまとめる、
フライパンにバターを溶かし転がしながら焦げ目を付ける。
そのままでも、ケチャップを付けても、マヨネーズでも美味しい。
200 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:05/02/22 02:45:36
ジャガイモの千切りに少々のピーマン千切りを
沸き立つ熱湯に10?20秒間浸けて、塩、酢をかけてしゃっきりサラダ。
大量に作って食べ飽きたらば、タマネギとベーコンとフライパンで炒め、
醤油と味醂で味を整えて、中華風の炒め物。
ジャガイモのシャキシャキした食感が、まるで別の野菜。
233 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2005/04/26(火) 22:50:41
今NHK教育でやってたんだけど、
・茹でて(多分)荒く潰したジャガイモを鉄板で軽く焼色がつくまで焼く。
・真ん中にくぼみを作って生卵を落とす。塩胡椒で味付け。
・半熟になった卵をイモにからませながら食べる。
ちょっとうろ覚えだけど美味しそうだった
255 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2005/05/21(土) 13:36:45
昔とある居酒屋で「いもチーズ焼き」というメニューがあって
アツアツの鉄板皿の上にホクホクじゃがいもとベーコン、たっぷりのチーズが乗っていてウマ?だった
しかしどんなにがんばっても家ではあの味を再現できた試しがない
やっぱ鉄板皿買わなきゃいかんのかなぁ・・・
256 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2005/05/30(月) 04:24:41
>>255
今日(昨日)の夕飯で丁度そんなの作ったよ
1.ジャガイモを切ってバターで炒め,塩コショウで味付けする。
醤油で香り付けするとなお良し
2.炒めたジャガイモを適当に皿に盛り,上にスライスチーズを乗っける。
別にとろけるチーズじゃなくて可。
上から少々白ワインをふりかけ,ラップしてレンジで1分ほど。
新ジャガだったからなかなか美味かったよ。ニンニク入れてもいいかもしんない
>>233
うまそうだな
2005-06-03 Fri
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1041113190/
53 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:03/01/18 02:01
経験者よりマジレス
店のバンズは切り口を鉄板にのせ,上から押えて焼いている.
つまり断面のみに焦げめがつく.これが家庭で再現しづらい.
肉は牛のみのミンチをつなぎを使わずにこねる.
どう考えても59円ではつくれそうにないのだが...
66 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:03/01/20 10:58
あの肉を再現したかったら、安い牛肉と軟骨を買ってきてフープロで挽肉にする。
一切のつなぎは入れない。香辛料も入れない。厚さ5ミリくらいに整形して焼く。
パンは切断面だけを焼く。フライパンで焼けば良いんじゃないか。
しかしピクルスは似たような味のが見つからない。
68 名前:ぱくぱく名無しさん ◆r19iLzH01k 投稿日:03/01/22 23:55
>>66
ピクルスはディルピクルスを探すといいです。はい。
昔清掃のバイト中に一人見張らせてパティ大量にお持ち帰りしてから一通り焼いて、二人で宴会したのは私です。はい。
70 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:03/01/24 02:06
だしを取った後のスカスカの肉でハンバーグ作ると
あんな感じになると思う
96 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:03/02/10 13:40
米国産牛の切り落としを無駄に安いところで購入。
↓
ボイル。誰が何と言おうとボイル。
↓
熱々の所にラードを混ぜる。バーテンダー並みのシェイクで。
↓
ケチャップ&マヨネーズを投入後シェイク。ブギーな胸騒ぎでシェイク。
↓
みじん切りの玉葱、輪切りのキュウリのピクルスをゲッツ。
↓
まずそうなバンズで、それらをサンド。カードゲームに興じるサンドイッチ伯爵のようにサンド。
↓
再現完了。でも、こっちの方がまだウマー。
117 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:03/05/17 21:53
前、なんかの雑誌に「いつものハンバーガーの作り方」
が紹介してあった。だれか知らないかな?
とにかく安い牛肉に増量剤とアミノ酸と着色料を
たっぷり加えるのがコツらしい。
125 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:04/01/17 18:49
ハンバーガーは
レギュラーバンズ、ミート、ケチャップ、オニオン、ピクルス、マスタード
(塩コショウ)
で、
チーズバーガーはバーガーの内容+チーズ
ミートは既に丸まってるものを焼いています。
ピクルスは既に切ってあります。包丁はないので切ってあるものを送ってるはず。
さー頑張って作ってくれ
129 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:04/05/19 21:00
朝マックのエッグマフィンなら作ったことあるぞ。
・イングリッシュマフィン(時々スーパーで売ってる)
・卵
・チーズ(とろけるチーズが良い)
・ハム(丸型のスライス)
・バター(溶かしておく)
・型(100均で売ってると思う)
・フライパン(フタつき)
・水(冷水は不可)
マフィンをトースターで焼く。その間、卵の調理。
まず型をフライパンに置いて、加熱。温まったら型の中にバターを少し引き、
卵を割って入れる。それから黄身を気持ち割っておく。(かきまぜない)
型の周囲に水を適度にたらしてフタをする。
マフィンが焼きあがったら、底側(ヒール)になる方にチーズを乗せ、上側
(クラウン)になる方にバターを適量塗っておく。
卵が固くなりずぎないうちにフライパンのフタを取り、空いてる場所で
ハムを片面2?3秒ずつくらいで火を通す。
できた卵をマフィンのヒールの上に乗せ、その上にハムを乗せる。
残ったマフィンのクラウンを乗せて完成。
店で買ったほうが安いかも。
53 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:03/01/18 02:01
経験者よりマジレス
店のバンズは切り口を鉄板にのせ,上から押えて焼いている.
つまり断面のみに焦げめがつく.これが家庭で再現しづらい.
肉は牛のみのミンチをつなぎを使わずにこねる.
どう考えても59円ではつくれそうにないのだが...
66 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:03/01/20 10:58
あの肉を再現したかったら、安い牛肉と軟骨を買ってきてフープロで挽肉にする。
一切のつなぎは入れない。香辛料も入れない。厚さ5ミリくらいに整形して焼く。
パンは切断面だけを焼く。フライパンで焼けば良いんじゃないか。
しかしピクルスは似たような味のが見つからない。
68 名前:ぱくぱく名無しさん ◆r19iLzH01k 投稿日:03/01/22 23:55
>>66
ピクルスはディルピクルスを探すといいです。はい。
昔清掃のバイト中に一人見張らせてパティ大量にお持ち帰りしてから一通り焼いて、二人で宴会したのは私です。はい。
70 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:03/01/24 02:06
だしを取った後のスカスカの肉でハンバーグ作ると
あんな感じになると思う
96 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:03/02/10 13:40
米国産牛の切り落としを無駄に安いところで購入。
↓
ボイル。誰が何と言おうとボイル。
↓
熱々の所にラードを混ぜる。バーテンダー並みのシェイクで。
↓
ケチャップ&マヨネーズを投入後シェイク。ブギーな胸騒ぎでシェイク。
↓
みじん切りの玉葱、輪切りのキュウリのピクルスをゲッツ。
↓
まずそうなバンズで、それらをサンド。カードゲームに興じるサンドイッチ伯爵のようにサンド。
↓
再現完了。でも、こっちの方がまだウマー。
117 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:03/05/17 21:53
前、なんかの雑誌に「いつものハンバーガーの作り方」
が紹介してあった。だれか知らないかな?
とにかく安い牛肉に増量剤とアミノ酸と着色料を
たっぷり加えるのがコツらしい。
125 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:04/01/17 18:49
ハンバーガーは
レギュラーバンズ、ミート、ケチャップ、オニオン、ピクルス、マスタード
(塩コショウ)
で、
チーズバーガーはバーガーの内容+チーズ
ミートは既に丸まってるものを焼いています。
ピクルスは既に切ってあります。包丁はないので切ってあるものを送ってるはず。
さー頑張って作ってくれ
129 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:04/05/19 21:00
朝マックのエッグマフィンなら作ったことあるぞ。
・イングリッシュマフィン(時々スーパーで売ってる)
・卵
・チーズ(とろけるチーズが良い)
・ハム(丸型のスライス)
・バター(溶かしておく)
・型(100均で売ってると思う)
・フライパン(フタつき)
・水(冷水は不可)
マフィンをトースターで焼く。その間、卵の調理。
まず型をフライパンに置いて、加熱。温まったら型の中にバターを少し引き、
卵を割って入れる。それから黄身を気持ち割っておく。(かきまぜない)
型の周囲に水を適度にたらしてフタをする。
マフィンが焼きあがったら、底側(ヒール)になる方にチーズを乗せ、上側
(クラウン)になる方にバターを適量塗っておく。
卵が固くなりずぎないうちにフライパンのフタを取り、空いてる場所で
ハムを片面2?3秒ずつくらいで火を通す。
できた卵をマフィンのヒールの上に乗せ、その上にハムを乗せる。
残ったマフィンのクラウンを乗せて完成。
店で買ったほうが安いかも。